您当前的位置:首页?>?外汇?>?汇市要闻

降息潮开始遇到阻力?各国央行的鹰派“不干了”!

时间:2019-09-27 20:04:31??来源:环球外汇网??作者:??

华尔街日报报道,席卷全球的降息潮遇到了阻力——最近几周,在加码刺激措施还是选择维持货币政策不变方面,主要央行出现了更严重的内部分歧。在全球经济降温背景下,今年早些时候全球央行曾出现一波宽松潮,但现在形势又发生了新的变化。

央行内部“鹰派”阵营的声音变得越来越大。这个阵营主要反对刺激措施,主张通过加息防范过度通胀,他们指出,在失业率较低的情况下,不需要通过刺激措施来扩张国内经济。有些人还警告说,刺激措施可能引发投资泡沫以及其他有害的副作用。

的确,在美联储和欧洲央行,鸽派暂时仍占据上风,并在本月赢得了对降息的支持,试图阻止全球经济放缓加剧和蔓延的风险。贸易紧张局势和英国退欧争论等地缘政治因素放大了这种风险。

来自鹰派的反对不太可能立刻改变央行的政策路线。不过,这种公开分歧令试图预测央行行动的投资者颇为头疼。随着市场参与者消化时而矛盾的信号,金融市场出现大幅波动。

百达财富管理(Pictet Wealth Management)驻日内瓦的经济学家Frederik Ducrozet称,投资者越来越难以解读央行的政策信息,市场在预测央行进一步降息方面可能有些超前。

☆主要央行分歧加剧

以几大央行为例,美联储本月以7比3的表决结果通过了降息决定,这是2018年2月鲍威尔执掌美联储以来正式表达不同意见人数最多的一次。反对这项决定的两名紧缩派委员认为降息没有必要,另一名宽松派异议者则希望降息幅度更大,应该降半个百分点。

从出席华盛顿政策会议的17名美联储官员(10名有投票权,7名无投票权)的经济预测来看,对于今年是否可能再次降息,他们内部也存在分歧。

而在法兰克福,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)因为9月12日公布的一揽子降息和债券购买计划而面临前所未有的反对。相关计划一直是投资者所热切期待的。德拉基说,此举是针对疲软的国际贸易和全球不确定性所做的反应,但欧洲央行利率制定委员会的25名成员中至少有7人持反对意见。

其中一位反对者是德国出生的劳滕施拉格尔(Sabine Lautenschlager),她周三在表决后出人意料地宣布将辞职。滕施拉格尔曾对欧洲央行的刺激方案表示反对,并在8月份接受采访时说,欧元区经济显露出强劲迹象。

日本、瑞士和英国央行本月均维持利率不变,尽管市场希望这些国家会追随美联储和欧洲央行的行动。挪威央行9月份上调了利率,瑞典央行则暗示可能很快效仿。

目前可以肯定的是,一些容易受到全球不确定性冲击的新兴经济体仍在下调关键利率。但放眼发达经济体,决策者对于晦暗不明的经济前景的看法尚存分歧。

☆鹰派不愿妥协的理由

鸽派认为有理由担心。多个主要经济体的制造业活动下降或减弱。商业信心和投资低迷。由于贸易战一波三折的缘故,市场震荡剧烈。

而鹰派则从积极的角度看待经济形势。世界第一大经济体美国和第三大经济体日本都在温和增长。发达经济体的失业率处于史上少有的低水平。消费者和服务业表现良好,二者对经济活动的贡献远远超过工厂。与此同时,地缘政治风险可能会消散,比如,贸易局势缓和,或是英国和欧盟达成退欧协议。

劳滕施拉格尔上个月在接受采访时表示:“确实存在一些越来越强的不确定性……但我们也看到了欧元区的强劲信号。”她表示:“现在推出一个大规模计划为时过早。”

其他欧洲鹰派人士担心,负利率和大举购债等激进的刺激政策本身也会带来风险。荷兰央行行长诺特(Klaas Knot)在一份声明中批评了欧洲央行最新的刺激方案。他指出,有令人担忧的迹象显示房地产其他资产出现泡沫,而且由于欧洲央行的购债行动,低风险政府债券出现短缺。

在美国,波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)在一份声明中解释了他最近的鹰派反对意见,他说,劳动力市场形势紧俏的经济体不需要更多刺激,而且这种措施可能加剧金融不稳定性。

鲍威尔也指出了美国经济的强劲势头,但他在上周的一次新闻发布会上表示,美联储需要通过降息保持经济增长。他说:“我们正在调整货币政策……努力支持一个实际上有利的前景。”

(文章来源:环球外汇网)

行情中心

汇市要闻更多>>>