您当前的位置:首页?>?stock?>?行业板块

石化行业:油价预期改善 关注四季度机会

时间:2019-09-27 11:17:04??来源:川财证券??作者:白竣天??

核心观点

原油供给弹性远大于需求,四季度油价有望波动上行。受9月份沙特被袭击事件影响,原油被赋予地缘政治溢价,若后期沙特复产速度不及自己的预测,原油价格将因为沙特产量下降而出现上涨,其弹性高达几百万桶大大超过全球原油需求变化的弹性。

冬季采暖季来临,两桶油受益天然气需求及价格上涨。今年我国天然气需求增速有望达到10%,需求增长仍然较快,冬季天然气供给仍有可能出现紧张。考虑到过去几年取暖季哈萨克斯坦来气出现多次供给意外下降的情况,且我国储气库仍难以满足冬季调峰的作用,冬季天然气量价齐升的情况有可能出现,利好国内天然气生产及销售企业,相关标的:中石油、中石化、蓝焰控股等。

油服公司进入冬季施工阶段:根据今年中石油的安排,冬季施工将成为未来的常态,过去冬季施工量较少的大庆、新疆及长庆油田的工作量大幅提升,中石油安排500部钻机冬季施工,比去年的300部增长近70%,相关钻井及压裂服务公司将进一步提高效率、降低成本、提高毛利率

能源安全有望和油价共同推动上游投资。最近几个月我国进口原油同比增速仍保持在10%左右的高位,国内原油产量增速达到1%左右,原油对外依存度仍在快速上升。考虑到国际海上油气开采正在恢复,较低的平台服务报价有利于利用率的提升,预计国内陆地及全球海上业务仍在投资增长的趋势中,建议关注海油工程中海油服

油田服务效率将增长。国内能源安全已经推动油气勘探开发投资快速增长,后续仍然有增长但增速可能下行。保障国内能源安全需要提高油气开采效率、降低开采成本,我们预计后续将加大国内油服竞争,提高单位投资的产出效益,油田服务的跨区域作业将增加。

关注地缘政治对石化产品的影响,建议关注煤化工企业。根据2019年7月数据,因沙特向中国出口乙二醇占中国进口总量的比例高达45%,中国从沙特和伊朗进口较大数量的甲醇和乙烯等商品,我们预计相关产品未来仍可能受到中东地缘政治的影响,建议关注相关煤化工企业,相关标的有华鲁恒升等。

风险提示:OPEC限产协议执行率过低、美国页岩油气增产远超预期、国际成品油需求大幅下滑、油气改革方案未得到实质落实、美国取消对伊朗、委内瑞拉等国家能源出口的制裁。

正文目录

一、四季度油价有望波动上行

1。前三季度油价冲高回落

2。伊朗和委内瑞拉原油出口未见好转

3。 OPEC其他成员国需提高限产执行率

4。美国页岩油投资下降

5。近期美国原油库存开始下降

6。原油产品库存维持稳定

7。总结

二、石油公司有望受益油价同比提升

1。油价有望同比提升,气价有望环比改善

2。管网投资下降

三、能源安全的重要性显现

1。沙特原油设施被袭击

2。能源安全将推动投资和效率增长

四、各子板块投资机会

1。油服公司营收增速加快

2。钻采设备制造商维持业绩增速

3。海上油气工程企业营收增速加快

4。美国陆地油服业绩增速下滑,海上渐起

5。天然气板块仍有投资机会

5。关注中东石化产品的进口风险

6。投资机会总结

风险提示

一、四季度油价有望波动上行

1。前三季度油价冲高回落

今年前三季度,国际油价冲高回落,4月份达到高点74美元/桶,之后美国页岩油管道瓶颈逐步缓解以及全球原油需求下滑,油价开始回落。

我们预计四季度油价有望波动上行。受9月份沙特被袭击事件影响,原油被赋予地缘政治溢价,若后期沙特复产速度不及自己的预测,原油价格将因为沙特产量下降而出现上涨,其弹性高达几百万桶大大超过全球原油需求变化的弹性。并且沙特因袭击中断的产量将降低全球原油库存,考虑沙特阿美IPO的预期,预计沙特后续提高产量弥补库存的可能性较小。

2。伊朗和委内瑞拉原油出口未见好转

伊朗和委内瑞拉自2017年限产以来,产量被动下降;伊朗原油产量低于上次被美国制裁时的产量,2019年7月产量只有220万桶/天,预计产量未来继续下滑的可能性相对较小;委内瑞拉原油产量由3年前的230万桶/天,下降到2019年7月的74万桶/天,只有原来的不到三分之一,预计产量下滑的空间也不大。

3。 OPEC其他成员国需提高限产执行率

OPEC限产多次得到延期,为配合沙特阿美IPO,预计2020年OPEC限产计划仍将得到延期。受到伊朗和委内瑞拉被制裁的影响,OPEC在7月份的原油产量为2960万桶/天,已经大幅低于2017年首次限产的基准值3200万桶/天。

4。美国页岩油投资下降

受到美国之前几年持续加息的影响,页岩油开采企业现金流不足以覆盖开采投资、股东回报和债券利息,并且页岩油开采技术进步的边际效应在缩小,单井产量的边际变化在减小,未来单井产量及成本下降的空间减小,页岩油投资开始下降。据斯伦贝谢预计,今年下半年页岩油气投资将比上半年更低。我们预计北美地区页岩油产量增速的下降有望在今年或者明年看到。

美国页岩油投资的下滑也将影响到德州原油管道的建设,已经有管道建设出现暂缓。中游管道建设要考虑到10-20年的运行负荷,若美国页岩油预期增速下滑,将导致管道建设被拖延或取消。

美国政府持续通过战略原油库存干预油价。在OPEC限产这几年,美国政府多次通过释放战略原油100-200万桶/天的手段,变相增加美国商业原油的库存。因美国原油产量仍在增长,所以战略原油储备仍有下滑的空间,通过战略原油库存干预油价的手段将长期存在。

5。近期美国原油库存开始下降

美国EIA原油库存与OPEC统计的OECD原油库存处于同步,商业原油库存在用油旺季开始下降。

6。原油产品库存维持稳定

原油产品库存对油价的影响也不可忽略。原油产品库存也会对油价产生间接影响,汽油和馏分燃料油库存占原油产品库存的80%;近期产品库存维持稳定,原油库存下降,油品库存整体处于下降趋势。

7。总结

因为近期原油供给弹性远大于需求,我们预计四季度油价有望波动上行。受9月份沙特被袭击事件影响,原油被赋予地缘政治溢价,若后期沙特复产不及自己的预测,原油价格将因为沙特产量下降而出现上涨,其弹性高达几百万桶大大超过全球原油需求变化的弹性。

(文章来源:川财证券)